Parentalidad, apego y desarrollo infantil - Sandoval-Carrillo, Ivett Karina (Punto Cunorte, 2022)
Las experiencias del niño con sus padres juegan un papel clave en el desarrollo infantil. El cuidado parental promueve el desarrollo cognitivo, emocional y social; en contraste, la parentalidad basada en el rechazo, el maltrato y la negligencia está asociada a problemas psicológicos y de comportamiento, así como a dificultades en los futuros procesos de parentalidad. Este artículo tiene el objetivo de informar acerca de algunos de los mecanismos psicológicos y neurobiológicos que incrementan el riesgo de transmisión intergeneracional de la adversidad temprana. Asimismo, se describen algunas intervenciones concretas para el desarrollo del potencial infantil.