Una propuesta de intervención para la asistencia de adolescentes en crianza no parental basada en evidencias - Hevia Orozco, Jorge Carlos; Torres Aburto, Joaquín Manuel (Punto Cunorte, 2022)
La crianza institucional representa una alternativa para el cuidado de los menores, pero también, un retraso en su desarrollo normal. El objetivo de este artículo es presentar el modelo de acompañamiento de la Comunidad de Restauración Integral de Adolescentes i. a. p., a través del cual se busca facilitar el desarrollo del adolescente varón en condición institucionalizada, atendiendo a las características propias de la edad. Este modelo toma recursos de la dinámica familiar y de los hallazgos científicos asociados a las características del comportamiento adolescente. Mucho falta aún en el camino de la validación del modelo; sin embargo, se proveen algunas bases científicas y terapéuticas que integran una propuesta digna de considerar.