El abordaje del concepto de raza en los libros de texto gratuitos en México - Hernández Ávila, Víctor Octavio (Punto Cunorte, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar la forma en que se ha abordado el racismo en los libros de educación pública en México. Los conceptos vinculados a la idea de raza como el mestizaje, las castas y el racismo han sido mostrados y explicados de manera diferente, iniciando como reforzadores de discriminación hasta convertirse en conceptos vinculados con problemáticas sociales. Al comparar los contenidos de los libros de texto de 1960 a 2019, mediante el análisis del discurso, podremos observar qué tanto han cambiado el planteamiento del concepto raza en la educación y analizar si tienen una influencia positiva o negativa en relación con la promoción de la discriminación.