Racismo a la mexicana: La influencia de la apariencia y el color de piel en la determinación de las desigualdades. - Vázquez Fernández, Salvador (Punto Cunorte, 2024)
Los estudios decoloniales han vuelto a colocar en el debate el tema del racismo, sin embargo, las investigaciones aún son insuficientes. Uno de los factores que reproduce las desigualdades es el relacionado con la apariencia o el color de piel. A partir de un recorrido sobre la construcción de la identidad racial mexicana se sugiere que ésta sólo ha normalizado las prácticas racistas vinculadas a la apariencia. A través del análisis de evidencias se propondrán tres recomendaciones de políticas, que procuren la reducción de las desigualdades por motivo de la apariencia y el color de piel.