Perspectivas sobre el uso del ChatGPT en el contexto universitario - Cornejo Álvarez, Juan Fidel; Cárdenas Gándara, Teresa de Jesús; Frausto Loera, Miguel Ángel (Punto Cunorte, 2025)
La presente investigación se realizó para identificar el uso que los universitarios (estudiantes y profesores) del norte de Jalisco le dan a la herramienta del ChatGPT. Se analizaron variables entre ellas “Experiencia previa del uso ChatGPT”, “Uso académico actual de ChatGPT”, “Percepciones del uso de ChatGPT”. Los participantes fueron alumnos de las diferentes licenciaturas, así como docentes del Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara. Asimismo, se fundamentó en el método de estudio de caso bajo el paradigma pragmático, con un enfoque mixto. Este enfoque combinó la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, lo que permitió una comprensión profunda y general de la percepción de los universitarios sobre el uso de ChatGPT en las actividades académicas.