Dimensión internacional de la educación superior en la región norte de Jalisco - Ortega Sánchez, Rosa María (Punto Cunorte, 2022)
El presente trabajo explora la importancia de la movilidad tanto estudiantil como docente, en relación con la educación superior en el Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara, como una actividad académica para adquirir nuevos conocimientos. El proceso de internacionalización es considerado por dimensiones que impactan a la sociedad en la región norte de Jalisco en el ámbito educativo y contribuyen así al desarrollo sostenible. Se realizó un análisis de movilidad internacional de estudiantes y docentes de los años 2017 y 2018, no pudiendo dejar de mencionar las tecnologías para la información y la comunicación, que son una parte fundamental para la internacionalización en educación superior. De este modo, se establece que la internacionalización es calidad y fortaleza para los programas educativos y las instituciones, de tal manera que contribuye a la transformación social de la región.