De las prácticas y los discursos de exclusión a las iniciativas para humanizar la migración. Centroamericanos a su paso por la Zona Metropolitana de Guadalajara - González Velázquez, Eduardo; Vázquez Parra, José Carlos (Punto Cunorte, 2022)
El trabajo da cuenta de dos realidades diametralmente opuestas: las prácticas y discursos de exclusión que la sociedad tapatía pone en marcha contra los migrantes centroamericanos a su paso por la Zona Metropolitana de Guadalajara (zmg), y algunos proyectos y acciones ciudadanas que tienen la finalidad de humanizar la migración de tránsito por nuestra ciudad. La convivencia de tan disímiles prácticas ha ocasionado significativas transformaciones sociales, culturales, políticas, religiosas y económicas en varias colonias de la zmg por las que atraviesa el ferrocarril procedente del sur del país con rumbo a la frontera norte.