¿‘Residuos humanos’ o desplazados de la globalización neoliberal? El drama migratorio en México y Europa - Astorga Morales, Abel (Punto Cunorte, 2022)
Para el estudio de dos fenómenos migratorios del siglo xxi, se rescatan planteamientos de autores clásicos de las ciencias sociales. El objetivo es hacer una crítica al neoliberalismo, causante de la concentración de la riqueza en el mundo, y por tanto de la pauperización de grandes masas de desprotegidos, más tarde migrantes: parias del planeta referidos por Fanon, mercancías ficticias sugiere Polanyi y, en definitiva, residuos humanos como sentencia Bauman. Con ello se pone en perspectiva dos fenómenos migratorios de gran envergadura y actualidad: la transmigración de centroamericanos por México con destino hacia Estados Unidos, y la crisis humanitaria de los refugiados en Europa. Escenarios donde prevalece la pobreza y la violencia, así como la deshumanización, incertidumbre, riesgos y vulnerabilidad.