Los procesos migratorios de los indígenas en la zona metropolitana de Guadalajara: el caso de los huicholes o wixárikas: cultura y formas de vida - Contreras, JosJosé de Jesús (Punto Cunorte, 2022)
Las principales fuentes de empleo entre los huicholes han sido tradicionalmente la actividad primaria o actividades agropecuarias. Sin embargo, desde hace aproximadamente cincuenta años, los huicholes se han autoempleado en la artesanía como una actividad más lucrativa que la agricultura y la ganadería. Muchos de los artesanos migran a las grandes ciudades de México, especialmente a la ciudad de Guadalajara, y ahí mismo fabrican y venden su trabajo artesanal en los diferentes lugares del espacio donde están. La inserción y asentamiento se han venido dando en forma dispersa en las zonas periféricas de las ciudades.