Territorio lacustre: motivaciones y rendimiento deportivo de los canoístas adolescentes - Sandoval Contreras, Rigoberto; Cortés Farías, Luis Daniel (Punto Cunorte, 2022)
El objetivo es conocer las motivaciones y el rendimiento deportivo de los canoístas adolescentes que viven en la isla de Urandén de Morelos, del municipio de Pátzcuaro, en el estado de Michoacán, el cual es un territorio rural delimitado y rodeado de agua. Durante un año y medio se hicieron observaciones de campo para saber cómo viven estos y cuáles son las actividades que realizan en la vida cotidiana. Se realizaron entrevistas formales e informales y se conoció el entrenamiento que reciben los adolescentes deportistas. Como se podrá ver, la motivación y el rendimiento son determinados por variables económicas y familiares, por el entretejido de relaciones sociales que se establecen en el tiempo y el territorio comunitario, así por intereses de cada uno. El apoyo moral y motivacional de la familia parece ser fundamental, pues estos jóvenes son de escasos recursos y no hay programas gubernamentales permanentes con incentivos econó- micos que impulsen el deporte del canotaje. El rendimiento deportivo parece ser una cualidad personal que se desprende de la capacidad física y que se afina por la práctica y la constancia.