Análisis de una experiencia de uso de herramientas de Moodle desde Google Classroom a través del uso de un esquema de autenticación unificada - Yáñez Reyna, Rubén; Mercado Lozano, Paola (Punto Cunorte, 2023)
La pandemia por Covid-19 ha impulsado a las organizaciones educativas de todo el mundo a buscar opciones que permitan continuar con los procesos de enseñanza aprendizaje a través del uso de tecnologías, utilizando herramientas que permitan continuar con los procesos de enseñanza aprendizaje, que ayuden a llevar a cabo las actividades planeadas en los entornos educativos de la mejor manera posible. El uso de los sistemas de gestión del aprendizaje o LMS se ha incrementado gradualmente y el de las diferentes herramientas tecnológicas se ha generalizado (Segura Lazcano et al., 2021). Cuando se incorpora un LMS, puede darse el caso de que no todas las herramientas que se requieren o se decidan usar, están disponibles dentro del entorno del mismo (Cruz et al., 2020); es por esto que este este trabajo presenta un ejemplo de integración de dos plataformas LMS: Google Clasroom y Moodle, utilizando para ello un esquema de autenticación unificado, usando las credenciales de Google para interactuar en las dos plataformas y así utilizar un tipo de actividad de cuestionario en Moodle, invocado o ligado desde Google Classroom en un curso de Física de bachillerato. Así mismo, se presenta la opinión de los alumnos que participaron de esos cursos sobre esta implementación y los resultados obtenidos.