Por una perspectiva latinoamericana sobre racismo y antirracismo - Borges, Nicholas (Punto Cunorte, 2024)
En ese artículo se buscará definir el racismo y el antirracismo a través de una perspectiva latinoamericana. Es decir, recurrir a los principales planteamientos y debates que se ha generado en la región para pensar salidas hacia el proyecto de opresión que ha perpetuado en las sociedades a pesar de diferentes lógicas de espacio y tiempo. El debate recurre a las propuestas decoloniales, de los marxistas negros, de feministas negras para pensar la complejidad del fenómeno. Aquí se presenta también el racismo como un tipo de violencia muy específica mientras se construye un camino y debate abierto hacia su superación.