Hacia una teoría crítica de la raza en México: reflexiones en torno al abordaje jurídico del racismo: Reflections around the legal approach of racism - Cruz Rosel, Maria de los Angeles; Aguilar Contreras, Marisol; Castillo González, Otto Cuauhtémoc (Punto Cunorte, 2024)
El abordaje jurídico del racismo en México se ha dado a partir del paradigma de la etnicidad y no el de raza. Sostenemos que se relaciona con el proyecto del mestizaje y no visibiliza el carácter estructural del racismo. A través del análisis de casos, argumentamos que reconocer la raza como una construcción social posibilita el análisis legal de los procesos de racialización y dominación. Finalmente, a partir de algunos elementos de la Teoría Crítica de la Raza en Estados Unidos, presentamos reflexiones con miras a construir enfoques legales que permitan combatir y nombrar el racismo en México.