El uso del tiempo en la academia, desafíos para conciliar el trabajo productivo y reproductivo - Vega Cano, Rosa; Ayala Hernández , Ingrid Itzel; García Rangel, Fabiola (Punto Cunorte, 2025)
Este estudio explora los desafíos que enfrentan las mujeres académicas para gestionar su tiempo entre el trabajo productivo y el reproductivo. La información recuperada de una encuesta y un grupo focal que aplicamos a académicas de la Universidad Michoacana muestra que las responsabilidades domésticas afectan su productividad, su bienestar y su desarrollo profesional y que la falta de apoyo institucional y la sobrecarga laboral agravan la situación. Se concluye que la conciliación sigue siendo un reto estructural que requiere políticas en materia de equidad e inclusión en la academia.